День 2. "Формальности"

Подъем на "Крышу мира". "Орексиада Таджикистанская"

Экскурсия по дому патрона Утро началось с экскурсии по дому Баходура - большому, совершенно новому и очень грамотно построенному, а также дворовым постройкам, приусадебному хозяйству, лужайкам, и закончился вкуснейшим завтраком на айване.

Согласно закону, по приезду в страну необходимо зарегистрироваться в течении 3 дней. Если вы приезжаете по частному приглашению, то необходимо личное присутствие, фотография, заявление и квитанции об уплате пошлины.

Оперный Театр Стоимость регистрации до 3-х месяцев - 90 TJS услуги регистрации ОВИР плюс 40 TJS госпошлина. Здесь, стоя в небольшой очереди в районном ОВИРЕ, мы впервые увидели таджикские деньги (до этого гостеприимство хозяина не позволяло) - сомони (TJS) на тот момент составляли ок. 4,7 за один доллар. Курс доллара постоянно растет, т.к. в Таджикистане непрерывно идет инфляция - ок. 12% в год.

На площади в Худжанде В ОВИРЕ долго не держали, регистрационные квитки с паспортами выдали после обеда - сработал то ли фактор непотизма, а то ли просто харизма наших патронов, то и дело забегающих то в одну дверь, то в другую, и хлопочущих возле нас с Лео, стоящих в тотальном бездействии и читающих всяческие законные выкладки на стенах, пытаясь изобразить, что мы тоже как-то участвуем в процессе собственной регистрации. Но не тут-то было - гость в Таджикистане обречен на то, что ему не дадут ничего делать и ни за что беспокоиться - даже при всем его желании.

Исторический музей Худжанда После урегулирования формальностей и с чувством выполненного долга, так свойственному советскому и пост-советскому человеку, мы продолжили экскурсию по городу. Несмотря на сжатость во времени, нельзя было не застрять в историческом музее Согдийской области - современном, интересном, с 3D-экспозицией и интереснейшим гидом Фарангиз - обаятельной девушкой, которая благодаря своей живой и изобилирующей историческими фактами и совсем не историческими сравнениями с современной жизнью экскурсией, сумела в кратчайшие сроки поведать нам всю историю региона и города Худжанда, худжандцев и проживавшего здесь когда-то романтического поэта Камола Худжанди.

Мавзолей Бахоутдина Нури Фактами из этой нашей первой и, пожалуй, самой запомнившейся экскурсии мы оперировали в течении всей нашей дальнейшей поездки по Таджикистану, а лик прекрасной Фарангиз сопровождал нас до самого Памира. Вход в музей 3 сомони для граждан СНГ и 6 для остального мира - и "Золотого миллиарда", и третьих стран.

Алло, арбузы? Имеются! Далее мы посетили комплекс Шейха Бахоутдина Нури, с мечетью и с покрытым сусальным золотом сводом мавзолей, и Панчшанбе базар - огромный крытый центральный рынок города сталинской архитектуры. Здесь закончилась наша экскурсия, и немногим позже, после обеда, подошло к концу наше гостевание у Баходура и его славной семьи.

Семья Баходура Когда хозяин скомандовал "в дорогу", мы вышли из его просторного дома на улицу и увидели Хундай "Старекс", купленный несколькими днями раньше специально для этой поездки, на крыше которого Музаффар-ако, наш славный водитель (а вообще-то руководитель одного из строительных подразделений холдинга "Импульс", решивший, что никому не доверит столь ответственное задание - везти своего босса Бахадура и его гостей) уже привязывал к багажнику чемоданы, какую-то необъятного размера палатку в мешке цвета хаки и прочие причиндалы. Через десяток минут мы тронулись. Махая провожающим нас у ворот жене и троим детишкам Баходура, у меня немного замерло сердце - как бывает ощущение при взлете самолета, когда все вокруг еще знакомо и близко, и вдруг миг - и ты уже далеко-далеко…

Так мы отправились в большое и неизвестное путешествие или лучше даже сказать экспедицию, закончиться которая должна была где-то на Памире, или за Памиром и никто не знал когда, так как никто из наших там никогда не бывал.

Позвольте представить участников нашей экспедиции:
Баходур ако - молодой, прогрессивный таджикский предприниматель, владелец холдинга "Импульс". Ответственный за все и, в то же время, благодаря эффективному менеджменту и делегированию - ни за что.
Наргиз - "зам-по-туризму", комсомолка, спортсменка, альпинистка и просто красавица! Следует отметить, что если первая, вторая и четвертая добродетели были ей всегда присущи, то альпинисткой Наргиз, судя по всему, стала во время этой экспедиции - до этого она в горах-то никогда не бывала. Ответственность за приготовление путевого салата, запись времени и километража в переездах, а также, в дальнейшем - за очень простую вещь - организацию туров по данному маршруту. Повезло красавице, однако…
Хуршеда апа - директор ювелирного магазина "Импульс" (вопрос: зачем она поехала на Памир? Ответ мы тогда еще сами не знали, но… когда узнали, уже не могли представить себя без этой прекрасной женщины - нашего ангела-хранителя). Ответственность: за все!
Музаффар ако - здесь - наш бравый водитель, а вообще - управляющий строительного подразделения, как указано выше. Человек исключительной собранности, ответственности и надежности. А еще - очень веселый и задорный член нашей команды. Так же являлся ангелом-хранителем всея экспедиции и будучи ответственен за все!
Леонид ако - исполнительный директор OrexCA.com, "очкарик", в начале плохо осознававший, зачем он поехал на Памир. Был ответственен за видеосъемку и раннее укладывание спать в изнеможении.
Ваш покорный слуга Михаил - маркетинг-директор OrexCA.com. В данной ипостаси ответственный за фотографирование и путевые заметки и, прикрываясь оными, добровольно снявший с себя абсолютно все виды ответственности и объявивший сам себя здесь путешественником и изыскателем.

Некоторое время дорога шла вдоль границы с Узбекистаном и мы даже видели трубу Бекабадского цементного завода - как говорят, одну из крупнейших в Союзе (высотой 317 м.). Первая остановка, через 65 км пути и уже под вечер, была в городке Истаравшан (бывш. Ура-тюбе).

Вождь Истаравшана Здесь, возле городского хукумата и памятника Ильичу (кои в большом множестве как стояли, так и стоят по всему Таджикистану и на самых почетных местах - как и в лучшие времена) нас встретили знакомые Наргиз и познакомили с гидом - грамотным пожилым человеком, представившимся писателем и журналистом, и, как оказалось, являющимся энтузазистом и пропагандистом истории и культурного наследия своего любимого города. Работая в туризме, часто встречаешь таких людей "на местах" и к счастию своему убеждаешься, что не все еще так запущено, что есть маленькие и, может быть, даже никому не известные атланты, на плечах которых держится правильная подача и презентация своего родного городка приезжим и гостям, а также коллекционирование фактов, сбор сведений, статей и пр. Как сообщил нам наш гид, на территории Истаравшана найдено около 150 исторических памятников, на один из которых - царский дворец с заново отстроенным порталом, находящийся на горе, мы забрались, слушая экскурсию и созерцая город с высоты холма.

Аксакалы и доисторические платаны Далее поехали посмотреть старинную мечеть Сари Мазор, во дворе которой растут гигантские многовековые платаны и на топчане сидят колоритные бородатые аксакалы - среднеазиатский "стандартный набор".

После Истаравшана мы стали подниматься в горы. Сразу стало прохладнее, а при наступлении сумерек даже холодновато.

Проехали городок Шахристан и возле очередного памятника волчице, вскармливающей двух младенцев, круто повернули с гладкой "китайской" (объяснение термина будет дальше) дороги влево и по грунтовке, перемежаемой с редким асфальтом поехали в Охтанги - курортную и заповедную зону, где уже в кромешной тьме, ткнувшись в несколько "точек" (т.е. потенциальных мест для ночлега) и используя обширные связи наших таджикскими протеже и спутников, разместились, наконец, на ночь в зоне отдыха от Нацбанка, называемой в народе "Чешский лагерь" и погруженном во тьму посредь покрытых арчами гор.

Своим названием и существованием данная база отдыха, находящаяся в 35 км от Истаравшана, но уже высоко в горах, наравне с другими подобными и раскинутыми по бывшему СССР, обязана однотипным сборным домикам, поставленным и установленным тогдашней союзной Чехословакией.

Здесь мы с Лео осознали одну нашу ошибку - факт того, что мы почти не взяли с собой теплые вещи, руководствуясь той логикой, что коли в Ташкенте уж стоит нестерпимая июльская жара, то южнее-то должно быть еще жарче! Ну, а горы… а в горах на юге тоже жарко летом. Ну в общем, такой вот легкомысленный подход. А оказалось, что не так-то жарко в горах на высоте 3-4 тысячи метров над уровнем моря. Баходур понял, что мы недостаточно экипированы, и выписал нам отменные чапаны, которые "приехали" и ждали нас в Душанбе и являлись обязательным, по словам Бахадура, подарком гостям.

В этот поздний вечер мы так же впервые ознакомились с организационными и кулинарными способностями Хуршиды апы и Музаффара ако, которые, пока мы размещались в номерах, достали походную газовую горелку, на которой быстро приготовили отменный кавардак. Через некоторое время в уже пустой, но ярко освещенной столовой был сервирован стол с салатами и обязательным арбузом, которым мы с большим аппетитом и поужинали.