День 5. "Истинный восторг"

Подъем на "Крышу мира". "Орексиада Таджикистанская"

Еще до рассвета я проснулся под каждодневное "ни свет ни заря" хозяйственное "шуршание" Музаффара-ако и Хуршеды-апы. Встать было легко - во-первых, желая скорее выдвинуться "на Чимтаргу" (или лучше сказать "под Чимтаргу"), во-вторых - сон под звездами - настоящий сон!

Озеро Куликалон В трекинг вышли трое - Леонид, Баходур и я. Сначала тропа виляла по узкой горной долине среди небольших фермерских хозяйств, потом стала круто подыматься вверх. Полтора часа пути, красивейшие виды гор, рассвет и… мы на вершине огромного обвала, подобно плотине перегородившего когда-то глубокое ущелье и образовавшего долину урочища Чимтарга. Здесь вашему взору открываются поочередно сначала озеро Куликалон - самое большое, с зелено-бирюзовой и немного мутноватой водой, а также четыре других небольших озера меньшего размера. И все это окружено амфитеатром восхитительно-величественных гор, покрытых шапками из сверкающих на солнце снежников, одна из которых - гора Чимтарга (5489 м) - самая высокая вершина в Фанах.

Клушица - горная галка А еще здесь я встретил большое множество птиц, притом высокогорных видов. Первыми были клушицы (также называемые горными галками), потом вороны, похожие на канареек красноголовые (корольковые) вьюрки, множество других "little brown things" и я ликовал, что не поленился прихватить с собой свой "телевик". Правда, времени было в обрез, и особенно по-фотоохотиться не удалось, однако парочка снимков все-таки получилась.

Местные туристы Пока я в восторге бегал по высокогорной долине, между озерами и арчами-бонсаями, фотографируя всё и вся, мои спутники благоразумно отправились в обратный путь, и спускался я один. По дороге меня догнали трое молодых людей местного разлива - парень-таджик в чапане и две хихикающие девушки. Из нашего лаконичного (ввиду языкового барьера) разговора, происходившего во время водопоя у ручья, где меня угостили обожаемой мною черствой и темной деревенской лепешкой, выяснилось, что они мои братья-туристы и пришли сюда вчера с ночевкой из одного из близлежащих кишлаков. Судя по всему, джентльмен здесь бывал раньше, а вот леди совершали сей вояж впервые и также, как и я, были в восхищении. Да здравствует местный туризм! Долой надежду только на приезжающих иностранцев, которых всегда будет недостаточно для поддержания на должном уровне инфраструктуры и инициатив на местах! Правда, пока последних - иностранных трекеров, было встречено здесь было куда больше. Они стояли небольшими лагерями у озера Куликалон, а по дороге встречались направляющиеся в обоих направлениях и сопровождаемые местными гидами и портерами.

Прекрасные Фанны! Маршрутов для трекингов средней сложности в этих местах великое множество и можно стоять лагерем на одном из озер и ходить на однодневные восхождения к Чимтарге и другим окрестным вершинам или совершать следующие пяти-семидневные сквозные проходы: до озер Маргузор и Искандеркуль, через перевал Аллаутдин до Фандарьи. А уже от этих конечных точек продолжать свой авто-тур по Таджикистану. Одним словом, и для любителей походов и для альпинистов места эти - истинная Мекка!

Местные детишки Стоимость услуг портеров и их четвероногих помощников такова - ослик 10 US$ за сутки, хозяин ослика - 5 US$. Эти две, предоставляемые раздельно стоимости (типичная маркетинговая замануха) можно смело суммировать, так как первое и второе нераздельны между собой и [эффективно] работают только в паре. Уже после возвращения я общался в офисе OrexCA.com с одной пожилой парой туристов из Франции, которые как раз и провели 3 дня около озера Куликалон, совершая однодневные вылазки по окрестностям. Так вот, они платили 60 евро в сутки за следующий пакет услуг: 2 осла, один погонщик (он же с функциями повара), гид, немного говорящий по-французски, аренда палаток и еда, а также все услуги по разбивке лагеря и пр. Туристы были очень довольны сервисом и считали эту цену вполне приемлемой и даже не торговались.

Столовая альплагеря Артуч Спускаясь, я почти догнал Баходура и Лео, и, подойдя к лагерю, мы обнаружили, что лужайка, на которой стоял наш бивуак, уже приняла свой первозданный вид - все было убрано, палатка собрана и уже погружена на машину собственноручно могучим Музаффар-ако, который в это время вычищал машину от забившейся в каждый уголок пыли.

Карта Фанских гор Хозяин лагеря - Мухаммад-ако, еще вечером пытался пригласить нас к себе на ужин, но, так как на момент нашего с ним знакомства Хуршеда-апа уже готовила свой фирменный плов, мы пригласили его к нам "на огонек", и хозяин согласился только на условии того, что уж на завтрак мы точно присоединимся к его столу. Правда, ждать ему нас пришлось почти до полудня, и перед выездом мы с удовольствием и заслуженным аппетитом отполдничали в увешанной рогами и поделками альпинистов светлой столовой альплагеря "Артуч". После завтрака гостеприимный Мухаммад-ако подарил каждому из нас по детальной карте Фанских гор - реально ценный и нужный подарок, и мы отправились дальше - в длинный объездной путь на озеро Искандеркуль, где запланировали переночевать.

Природа Фанских гор Путь к Искандеркулю составил 150 км. В местечке Дар-дар остановились испить холодный айран, который подают в косушках, и сосуды с которым стоят в ледяной и кристально чистой воде родника, бьющего в этом месте из горы. В очередной раз убедившись и сойдясь во мнении, что в летнюю жару нет лучшего напитка на свете, мы двинулись дальше.

Следующая остановка была в городке Айни - как оказалось, родине множества, чуть ли не большинства таджикских поэтов.

Искандердарья Далее дорога шла вдоль крутых берегов реки Фандарья, до впадения в нее реки Искандердарья, на которую мы свернули и которая шла мимо похожих на барельефы гигантских термитников, высеченных в стенах отвесных и идущих по обе стороны ущелья скал, и в итоге привела нас на озеро Искандеркуль - самое большое озеро Фанских гор, расположенное на высоте 2200 м над у.м. Глубина озера 73 м, длина 7 км.

Ужин на берегу Искандеркуля Зарегистрировавшись на посту и проехав мост над вытекающей из озера бурной Искандердарьей, мы въехали на территорию бывшего альплагеря, который ныне тоже возрождается, но уже скорее в форме современной базы отдыха. Здесь на огороженной территории расположены десять-пятнадцать коттеджиков, в одном из которых и разместились члены нашей экспедиции, за исключением трех - Леонида-ако, Музаффара-ако и меня, которые так и не слезли с топчана на прекрасном берегу озера, куда мы подъехали сразу по приезду, возле которого приготовили ужин, поужинали, поговорили с молодым управляющим и где и остались спать на свежем воздухе, обдуваемые прохладным бризом. Как нам рассказал менеджер базы, в полнолуние с нашего топчана в стороне чернеющей большой горы, растущей из противоположного берега, виден силуэт Буцефала - любимого и единственного коня Александра Македонского, который мне потом и приснился. А может это был и не сон, а просто я проснулся в ночи и…