Подъем на "Крышу мира"

"Орексиада Таджикистанская"

Вступление 
День 1. "Открытие" 
День 2. "Формальности"
День 3. "Тряхануло" 
День 4. "Семь озер - семь цветов" 
День 5. "Истинный восторг" 
День 6. "Именем Искандара Двурогого" 
День 7. "Город парков" 
День 8. "Родина Президента" 

Очерк о поездке по Таджикистану, почти бесконечном путешествии по "маленькой-большой" стране, с севера на юг, от Ферганской долины до Памира, от голубой и спокойной реки Сырдарьи, несущей свои обильные воды через город Худжанд на севере до бушующего, ревущего и мутного Пянджа, служащего естественной границей с Афганистаном на юге, от размеренного быта ремесленников Куляба до суровых высокогорных условий жизни памирцев.

Таджикистан - небольшая горная страна на самом юге Средней Азии. Полноводные реки, стекающие с отрогов Памира, высоченные горы, города с большим количеством деревьев и цветов, гостеприимство народа, красивые и колоритные люди, сохраненные традиции, неисхоженность туристами - все это может оставить неизгладимые впечатления от вашего путешествия.

Двое экспертов OrexCA.com совместно с таджикскими партнерами организовали в июле 2011 г. тур-экспедицию по Таджикистану, поставив себе целью не только пройти, узнать, отснять и отмаркировать маршрут, но и открыть его путешествующему миру путем создания онлайн фото- и видеогалереи, освещающей доселе практически неосвещенное.

Таджикский язык очень близок к фарси (персидскому) - таджики и иранцы довольно легко понимают друг друга. На севере Таджикистана, в городе Худжанд, откуда мы начали свое путешествие, довольно распространено знание русского языка, и многие, благодаря близости с Узбекистаном и большого количества этнических узбеков, проживающих там, говорят на узбекском и почти все понимают. В Худжанде подавляющее большинство вывесок на русском, в Душанбе - на таджикском и некоторые на русском, в остальных местах - только на таджикском. Письменность в стране на кириллице, что, конечно, комфортно для русскоязычных гостей, но менее - для прочих. Однако в высокогорном Хороге мы были приятно удивлены, что очень многие из (в принципе) немногих жителей этого городка говорят и на русском, и на английском (!). Погода летом жаркая в равнинных зонах, и снижается при подъеме в горы, вплоть до снегопадов на высокогорных перевалах.

Итак, любое путешествие начинается с идеи. Идею нашей поездки по Таджикистану мы вынашивали несколько лет, и все не знали, как к ней подобраться, пока наши таджикские бизнес-партнеры не поддержали ее и не сынициировали тур по своей стране, во многих отдаленных, а скорее "возвышенных" уголках которой даже им - уроженцам, не приходилось ранее бывать. Разумеется, мы без малейших колебаний и без ложной скромности приняли это заманчивейшее предложение и начали быстро собираться к поездке, у которой был четко определен начальный день, однако дата окончания терялась и варьировалась, ибо никто не знал точно - как и за сколько будет пройден Памир - кульминация нашего предстоящего путешествия и давняя мечта автора этих строк. Эта неопределенность в планах придавала особый экстрим и изюминку предстоящей поездке.

У Узбекистана с Таджикистаном визовой режим, и наши приготовления начались с посольства Республики Таджикистан в Ташкенте, куда мы пришли июльским утром и были несколько смущены обилием людей перед посольством (человек 200) и полным отсутствием упорядоченной очереди. Подавляющее большинство прихожан были, судя по всему, жители сельской местности Узбекистана; как оказалось, большинство стремилось попасть в соседнюю страну в "сезон свадеб". Прорвавшись до милиционера, стоявшего с внутренней стороны ворот, мы представились туроператорами (что, в общем-то, недалеко от действительности) и нас проводили к консулу - учтивому молодому человеку, с интересом задавшего нам несколько вопросов, после чего мы прошли в другое помещение, заполнили анкеты и уже в 17.00 того же дня получили паспорта с визами.

Стоимость консульского сбора варьируется, как нам сказали, от 5 до 40 US$, но при подаче документов ее никто не сообщает, а уведомляют, что она будет сообщена при получении. Нам виза обошлась по 10 US$. На информационной доске надпись, что визы выдаются в период от 1 дня до 2-х недель, однако, судя по нашему случаю и по тому, что при получении после обеда в толпе, опять-таки собравшейся перед посольством, были уже знакомые по утренней толчее лица, посольство не пользуется своей прерогативой долгого рассмотрения дел. Всех иностранных туристов так же пропускают без очереди и выдают визы в течение одного дня - очень хорошая туристо-ориентированная политика. Для большинства развитых стран (в списке их ок. 80) существует упрощенный визовой режим - т.е. их гражданам не требуется приглашение с таджикской стороны. Для россиян и стран СНГ (кроме Узбекистана и Туркменистана) безвизовый въезд.

День 1. "Открытие"

Дорога из Ташкента началась с "пятака" на Куйлюкском базаре, где стоят такси, которые за 25000-30000 узбекских сум (10-12 US$) за машину довозят до международного пограничного поста "Ойбек". Здесь нас по предварительной договоренности по телефону встретил видный и веселый парень-таджик, которого, согласно законам гостеприимства, наш таджикский партнер попросил "сопроводить гостей, чтобы все было нормально" и который днем раннее прибыл в Ташкент из Худжанда по делам. Дорога заняла 1 час разговоров и обмена информацией по принципу "А у вас? А у нас…". Расстояние засекли по спидометру - 82 км. Пост работает круглосуточно. Таксисты, судя по всему - тоже. Мы ожидали на посту примерно такое же столпотворение, участниками которого были и в посольстве несколькими днями раньше, но здесь нас приятно удивило полное отсутствие очереди (на что, по мнению очевидцев, лучше не рассчитывать - раз на раз, как говорится, не приходится). Формальности прошли быстро и весело и вот… наши, еще нисколько не уставшие ноги ступили на землю Республики Таджикистан!

Национальный символ"Добро пожаловать в Таджикистан!" - очень доброжелательно сказал нам усатый офицер пограничной службы, вручая паспорта. Тут же нас встретил наш таджикский патрон - Баходур ако и мы начали наше путешествие по Согдийской области, называемой в Таджикистане "Севером". Да, да, общеизвестно - Таджикистан маленькая страна, однако и здесь есть разделение на "Север" и "Юг", и, как оказалось, ещё какое разделение! - и ментальное, и диалектическое, и экономическое, и политическое… Но не будем о политике - не туроператорское это занятие. 

Река СырдарьяЕхать от поста Ойбек до г. Худжанд совсем недолго - около 60 км. Второй по размеру город Таджикистана Худжанд расположен на севере Таджикистана, административный центр Согдийской области, разделен голубой и широкой рекой Сырдарья - совсем другой и по цвету, и по ширине в отличие от той, что мы привыкли видеть в Сырдарьинской области Узбекистана - мутной и уже изрядно помелевшей - плоды неразумной ирригации.

Согласно Википедии, население - 155,4 тыс. жителей (2009), однако сами худжандцы утверждают, что скоро их город будет "миллионником" - верь после этого кому-то!? А вот то, что он является одним из древнейших городов Центральной Азии, мы слышали неоднократно во время экскурсий и рассказов гидов в разных местах.

Левобережная часть города представляет из себя административный и культурный центр и старый город с советской архитектурой разных послевоенных эпох и махаллями. (Махалля, образно говоря - это частный сектор. Хотя, в среднеазиатском понимании - это еще, и даже прежде всего, традиционный социальный институт общинного типа или квартальная форма организация общественной жизни). Много зелени, рекламы, магазинчиков и офисов, последние три - критерии явного интенсивного развития малого и среднего бизнеса, по темпам развития которого Север (по словам "северян") куда опережает Юг (кстати, ситуация обычная для многих стран с подобным разделением - к прим. Испания).

Обед по приезду в доме Баходура Правобережная часть состоит из 34 микрорайонов советской постройки, где тут и там наблюдаются и современные здания, многие из которых только строятся. Остановились в прекрасном новом доме Баходура, где нас сразу же проводили в нашу комнату, в которой помимо уже накрытого и сервированного богатого дастархана нам сразу понравился дизайн и отделка - комната оформлена в национальном стиле - стены покрыты саманной штукатуркой, светильники на манер "керосинок", люстра из лакированной коряги - мэйд бай сам Баходур ако. Дети хозяина, с любопытством поглядывая на нас, попеременно подавали чай, потом темный "девзира"-плов, потом обильные фрукты, аккуратно нарезанные дыню и арбуз…

Кайракумское водохранилищеЭтот марафон, или лучше сказать, "праздник желудка" окончился только призывом хозяина отправится на осмотр достопримечательностей, первыми из которых в списке были раскиданные по городу офисы холдинга "Импульс", принадлежавшего нашему патрону, занимающиеся различными видами деятельности - строительством, недвижимостью, туризмом, ювелирный магазин, аптека… В какой-то момент мы сбились со счета, и тогда пробил час охладиться, мы поехали на Кайракумское водохранилище - огромный искусственный водоем на Сырдарье, в тридцати километрах от города. С одной стороны за ним начинается территории Киргизии, где в маленьком поселке по названию Кистакуз расположен Лас-Вегас местного розлива - несколько казино, ориентированные, разумеется, не на сельских жителей Кыргызстана, проживающих в этой местности, а на азартных жителей Худжанда (казино в Таджикистане запрещены, так же как и в Узбекистане и Туркменистане).

Мальчиш-КибальчишВдоволь накупамшись, понырявши с типового советского катамарана и отужинав в чайхане на берегу отменным жареным сазаном, приготовленным сотрудниками (именно сотрудниками!) фирмы "Импульс", мы вернулись в город.

Пешая прогулка по вечернем Худжанду была прекрасным завершением первого дня, позволившая все "уложить" в мозгу и также послужила основой для крепкого сна. Прошли несколько парков, старинную крепость, центральную площадь с театром (бывшим им. Пушкина, а ныне им. Камоли Худжанди). Здесь наше внимание привлекла установленная на пьедестале огромная римская волчица с братьями-близнецами, тянущимися к "сисе" - согласитесь, неожиданный и не совсем типичный для Средней Азии символ.

Оказалось, что фреску, изображавшую кормящую двух младенцев волчицу, нашли археологи в 50-х годах прошлого века во дворце царя Деваштича, в горах Бунджиката в окрестностях Пенджикента. Впоследствии фреска была увезена в Эрмитаж, где и находится и по сей день - судьба большинства найденных в Средней Азии истинных раритетов и сокровищ. Вечерний Худжанд

Когда же пришло время чего-нибудь испить, обнаружилось, что в Таджикистане вы не найдете ни кока-колы, ни пепси; зато здесь мы узнали, что существует мировой бренд № 3 - "RC cola", выпускаемая здесь же, по вкусу несколько отличающаяся от "колы" и "пепси".

Вечерняя прогулка продолжалась по набережной Сырдарьи вдоль главной площади, хукумата (мэрии), прошла через каскад красивых фонтанов, парк культуры и отдыха и ...вот мы спим богатырским сном в доме Баходура ако.

Следующий день >>>